четверг, 2 апреля 2009 г.

Почем наши острова

В рекламной акции «Лучшая работа на Земле» приняли участие многие тысячи соискателей со всего света. Что немудрено, так как должность, невзирая на разницу в национальных менталитетах, во всем мире однозначно ассоциируется с редкостной халявой. За оклад приблизительно в три миллиона рублей в год предлагается обходить экзотический и малообитаемый остров дозором, кормить рыбок и черепах (убирать за теми и другими не нужно), чистить бассейн по мере его загрязнения и вести собственный блог в интернете в целях ненавязчивого пиара себя и острова.

А вот какая, по-своему красивая, альтернатива австралийскому раю для бездельников предлагается нашим государством любителям пожить отшельником на острове. Условия так себе конечно, зато погоду будешь узнавать первым...

image

На сайте Северного Межрегионального Территориального Управления ФС по гидрометеорологии активно зазывают кадры для работы на отдаленных полярных гидрометеостанциях Белого, Баренцева и Карского морей. По сути — тех же самых смотрителей. Тем более, что и у нас, и в Австралии «автономность работы и жизнеобеспечения» и «большая удаленность от населенных пунктов». Вот с халявой, правда, сложнее… Кормить черепах и чистить бассейны не надо по причине отсутствия таковых. Судя по тому, что для большинства станций обязательным является знание радиодела и «морзянки», с интернетом, скорее всего, будут проблемы. Так что блог вести также не нужно. И из плюсов это, пожалуй, всё. «Минусы» честно перечислены. В первую очередь это «отсутствие возможности получения быстрой медицинской помощи», «круглосуточный режим работы с целью передачи в Центр необходимой гидрометинформации в строго установленные сроки», завоз продуктов (пайков) исключительно в период навигации. Но более всего неприятно удивляют зарплаты. Никакими миллионами тут, естественно, не пахнет. Исключительно тысячи, да и тех как-то совсем негусто. Например, синоптику (3 вакансии) в Диксонский СЦГМС предлагают оклад 2,5 тысячи. Правда, с поправкой «от», обещанием районного коэффициента, надбавки за «специфику отрасли» и за выслугу лет, которые для начала требуется выслужить. Все эти деньги на руки не выдаются, а переводятся на расчетный счет в Архангельск, потому как на острове они все равно на фиг не нужны. В этом смысле у австралийского смотрителя схожие проблемы — шопинга не обещают. Зато деньги целее будут. А за год-другой может накопиться чуть более приличная сумма. Сняв которую, можно сначала кутнуть в областном центре, а потом махнуть куда-нибудь «вниз». Благо, всё, что «ниже», в любом случае будет южнее, а стопроцентно оплачиваемый отпуск гарантирован оплачиваемым проездом к месту его проведения (но только раз в два года, за меньший срок накопленных денег может и не хватить)… Впрочем, сами работодатели со столь негативной оценкой своей службы категорически не согласны. Более чем оперативно откликнувшись на интернет-глумеж в свой адрес, представители Гидрометуправления поспешили объяснить, что «с 01.01.09 вся Служба перешла на новую систему оплаты труда» и все трудовые ставки изменены. Естественно, в сторону мощного повышения, а на сайте, дескать, просто не успели обновить соответствующую страничку. В общем, если все и было плохо, то только до Нового года. Теперь же уровень фактической заработной платы для начинающих и технического состава составляет от 10,0 до 12,5 тысяч рублей, инженерный состав получает от 16-ти тысяч, а начальники станций, в среднем, целых 29,0.
Что ж, коли так, похоже, жизнь потихонечку налаживается. Хотя все равно обидно, что их австралийский смотритель за меньший круг обязанностей и за работу в куда как более комфортных условиях получает зарплату, минимум, в десять раз большую.

Подробнее здесь http://www.fontanka.ru/2009/04/02/027/

Комментариев нет:

Отправить комментарий