суббота, 29 января 2011 г.

Все дело в мелочах

Вот уже месяц как я продал свой Samsung WiTu с операционной системой Windows 6.5, и приобрел LG Optimus One с Андроидом на борту. Накопились первые впечатления, которыми хочется поделиться с друзьями. Сделаю это в блоге, т.к. в письменной форме легче структурировать свои мысли.


Отдельно хочется сказать про внешний дизайн аппаратов. 

У Самсунга телефон был задуман "а-ля кирпич". В целом, смотрится неплохо, окантовка под сталь придает ему солидности, но держать его в руках было не всегда удобно. Он узкий, а пластик скользкий, как итог - несколько падений (пусть не серьезных, но для нервов очень не полезных) за время его использования случалось. В плюс WiTu можно записать наличие большого количества "железных" кнопок: качелька громкости, кнопка фото (имеющая два положения нажатия), просто кнопка (на которую можно навесить свое действие, даже два действия: на нажатие и на долгое нажатие), кнопки вызова и отбоя, а также сенсорный джойстик (реального применения которому я так и не нашел). Еще есть один "многоликий" разъем под зарядку (он же под гарнитуру, он же под тв-выход, он же под синхронизацию данных).
Optimus напротив, сделан максимально замыленным, похожим на старые iPhone или на своего прародителя Google Nexus One. Может быть именно по тому мне кажется этот дизайн более симпатичным, что я уже привык к самсунговскому кирпичику, и теперь хочется чего-то другого.
Корпус шершавый, из-за чего держать телефон в руке очень удобно и приятно. Попыток  выскользнуть из рук мною не обнаружено. Кнопок минимум. На лицевой панели: стандартные кнопки Андроида (слева направо: меню, дом, назад и поиск). На боковой части только кнопка - качелька громкости. Есть отдельный стандартный разъем под гарнитуру. А зарядка имеет стандартный разъем microUSB. Очень не хватает кнопок приема и отбоя, но об этом ниже. Еще у WiTu есть светодиодная вспышка (читай фонарик). Практически единственная вещь, о которой я скучаю, вспоминая об этом аппарате. Но, фонарик за 10 штук - это перебор. Чтобы не сильно скучать, купил себе брелок в виде фонарика за 45 рублей :)

А теперь, хочется перейти непосредственно к сравнению Андроида и Windows Mobile 6.5 

Начну с минусов Андроида, т.к. их меньше, да и заканчивать статью минусами мне не хочется

Суровый минус, пожалуй, только один: в Андроиде нет возможности указать прокси сервер, а это значит, что если вы на работе (а выход в инет на работе обычно всегда закрыт проксиком), то в инет вы не попадете. Одно успокаивает, в инет андрюша ходит через свой порт, а не через стандартный 80, так что если вы договоритесь с админом, может он и откроет его для вас.
Второй минус - отсутствие хардварных кнопок "Приема" и "Отбоя". Отбоя особенно не хватает. Первую неделю, я по привычке жал на LG кнопку "Назад". В результате, звонилка исчезала с экрана, но звонок-то оставался активным. И чтобы до него добраться, нужно было открывать статус-бар, оттуда открывать звонилку, и уже в ней нажимать на сенсорную кнопку "Отбоя". Сами понимаете, такое положение дел способствует появлению казусов, вроде: "как бы нажал отбой, но собеседник все еще слышит наш последующий разговор (который ему слышать совершенно не нужно)" или "звонила мама, а трубку вешать она не любит или забывает нажать на эту красную кнопочку, ну и вы тоже не повесили, в итоге много денег утекло". В общем, не так страшно, но приходится проявлять лишнюю бдительность. В ВинМо с этим было проще. Нажал на красную кнопку Отбой, и можешь быть всегда уверен, что связь выключена.

Плюсы:

Никаких мертвых зависаний и перезагрузок аппарата
Даже если программа зависла, то через какое-то время система спросит: что делать с этой программой? Убить ее или подождать. Программа убивается всегда.

Пальцеориентированный интерфейс
В отличие от ВинМо, где интерфейс заточен под стилус, здесь изначально все сделано для удобства работы пальцами. Вроде бы мелочь, но под винду тоже стали делать программы под пальцы, а поскольку никакого стандартного пальцевого интерфейса нет, то каждый лепит кто во что горазд. Во-первых, это не придает надежности системе, а во-вторых, это жутко раздражает, когда в одной программе работает плавная прокрутка, в другой - она не плавная, а в третьей вообще не в курсе, что такая прокрутка должна быть. Или когда 10 кнопок большого размера (под пальцы), а одиннадцатая кнопка размером с семечку, и ты начинаешь жалеть, что у тебя нет наращенных ногтей.

33 коровы
В винде есть такая проблема, что одновременно могут быть запущены только 32 процесса. Запускаете 33-ий, и какой-то из работающих процессов тихо закрывается. Это может быть и автоматический поворот экрана и запись телефонных разговоров (на которую вы так расчитывали во время важного звонка), ну или аська. В андроиде возможно тоже есть какие-то ограничения  на активные процессы, но эмпирически этот предел мною не был достигнут. А так, любая программа, которой не надо быть активной в фоне, просто замораживается и, если долго не используется, выгружается из памяти в замороженном виде на флэшку, когда вы запускаете эту программу снова, то этот замороженный образ восстанавливается в первозданном виде. И уж тем более не будет такой ситуации, когда у вас ни с того, ни с сего перестал бы поворачиваться экран или перестала бы работать синхронизация с Google.

Андроид маркет
Пока не начал пользоваться Андроидом, даже не представлял себе насколько это полезная штука. Конечно спасибо надо сказать Джобсу и Apple за идею такого онлайн-каталога приложений, но и Google респект за существование Маркета. Казалось бы, каталог и  каталог, разве что встроен сразу  в телефон. Для ВинМо таким каталогом выступает сайт 4pda.ru. Но стоит начать пользоваться Маркетом, как понимаешь, что больше не хочешь ничего другого. Здесь есть поиск, выбор новинок, выбор лучших программ, как бесплатных, так и  платных. Весь контент разбит на категории. Открывая страничку с описанием понравившейся программы вы сразу видите общую оценку и непосредственно описание программы, скриншоты, комментарии пользователей и их оценки, координаты автора. Если после увиденного вы захотели поставить эту программу достаточно нажать на кнопку "Установить". Программа автоматически скачается, и так же автоматически установится. Это первое, что мне понравилось. Нет этих лишних движений, когда ты сначала скачиваешь установочный файл, потом лезешь в проводник, ищещь, куда ты скачал этот файл, затем нажимаешь на установку, чтобы потом понять, что скачал и поставил версию программы, которая не поддерживает разрешение экрана твоего телефона. Эпик фэйл. Если вы видите программу в Маркете, значит вы будете уверены в том, что скачав ее, она запустится (за редким исключением, когда автор программы - .ебил) Тоже касается покупки приложений. Если опустить проблемы в работе Google с нашими банками (решаемые проблемы), то покупка совершается также в одно касание. Причем, приложение автоматически установится после прихода подтверждения оплаты в Гугл. Вы можете в течение суток после скачивания программы удалить ее, и вам вернут деньги. Своеобразный тест-драйв. После того, как вы установили программу, она появляется в категории маркета "Мои приложения". Это дает вам легкий способ оценивать установленные приложения, комментировать их, удалять их с телефона, а также следить за обновлениями. Обновления программ - это вторая вещь, которая так приглянулась в маркете. Вы запускаете Маркет, после чего, если есть обновления установленных программ, то Маркет сообщит вам об этом. Вы можете обновить каждую программу вручную, зайдя в ее описание и нажав кнопку "Обновить", или можете нажать на кнопку "Обновить все", а можно попросить Маркет не "кушать вам моск", и он будет обновлять приложения по мере появления этих самых обновлений. В итоге, у вас в телефоне всегда будут последние версии программ без утомительного лазанья по сайтам в поисках новостей о появлении новых версий ваших любимых приложений.

Приоритет WiFi или 3G
На ВинМо я постоянно задавался вопросом: А какое соединение сейчас использует браузер? Вроде бы WiFi включен, но скорость работы что-то больше похожа на 3G. Учитывая, что выход в сеть настраивается в ВинМо очень запутанными и странными путями - вопрос не праздный. Браузер легко может ходить в инет через 3G при живом (так сказать) WiFi. В андроиде этот вопрос решен просто и логично. Есть WiFi? Идем через него. Как только сеть WiFi теряется, включается 3G. Это все работает при условии, что и WiFi и 3G включены. Вы можете выключить любое из этих соединений нажатием кнопки в статус-баре. В таком случае будет использоваться только то соединение, которое включено и доступно. При этом, в том же статус-баре вы всегда наглядно видите, какое соединение используется, т.к. у WiFi и 3G разные иконки. И в зависимости от того, какую иконку вы видите, вы понимаете, какое соединение сейчас активно.

Синхронизация с сервисами Google
Активным пользователем Google я стал как раз из-за того, что  в Gmail есть возможность синхронизировать контакты с мобильным устройством. Я попробовал, и мне понравилось. Потом я начал пользоваться их календарем (т.к. он доступен в любом месте, где есть интернет, есть возможность делится с друзьями своими планами, создавать совместные встречи, а главное, есть синхронизация с мобильным устройством). Постепенно и почта на Gmail стала  для меня основной (что логично, т.к. в ней хранились все мои контакты, и оттуда проще было написать другу письмо), ну и дальше больше. Сейчас я активно пользуюсь почти всеми сервисами поискового гиганта.
На ВинМо была возможность синхронизации с Google, и эта синхронизация меня вполне устраивала. Я думал, что если будет тоже самое и на Андроиде, то я буду счастлив. Но, как гласит истина: "желай меньше, получишь больше". Если у вас есть доступ в интернет на вашем Андрофоне, то работа с почтой, контактами и календарем превращается в истинное удовольствие. Как только приходит письмо на ваш ящик, максимум через две секунды ваш телефон знает об этом, а иногда и раньше, чем почта в браузере. Почтовый клиент в телефоне выше всяких похвал. Все удобно, наглядно, а главное, вы видите абсолютно точную копию письма, какую вы бы увидели на экране большого компьютера. Я не думал, что можно читать с комфортом почту на экране в 10 см диагональю. Оказалось, я был не прав. Очень удобно. Поддерживается сквозная синхронизация тегов. Пометил письмо как избранное, таким оно предстанет и в интернет-версии почты.
Любые изменения, сделанные в контактах, тут же отображаются в интернет-версии Gmail и наоборот. Синхронизируются даже аватарки.
В календаре особо понравилось, что синхронизируются все календари, которые у вас есть. В ВинМо синхронизировался только ваш основной календарь. Теперь есть возможность создать бесконечное количество календарей (категорий), каждому присвоить свой цвет, управлять их видимостью для себя и для друзей. Например, можно создать календарь "Работа". Открыть его коллегам, и вы сможете планировать дела вместе, но коллеги не будут видеть ваш другой календарь под названием "Свободное время" пока вы не пожелаете обратного. Ну а друзьям не зачем видеть ваши деловые встречи, зато свободное время они помогут вам занять общением с ними. Кстати, про общение через GTalk. Если кто-то напишет вам в GTalk, то на телефоне появляется уведомление (как при СМС) об этом. Причем, рядом с иконкой уведомления в статус-баре находится бегущая строка, в которой отображается присланное сообщение. Т.е. вам не надо даже открывать программу, чтобы понять, что от вас хотят. Все же, при нажатии на это уведомление открывается встроенное приложение GTalk, где вы можете сразу ответить на сообщение. Статус в GTalkе (онлайн, оффлайн, не беспокоить и т.д.) отображается у контакта в списке контактов. Все это сделано настолько удобно, настолько продуманно, что ни малейшая вещь не вызывает неприятия или неудобства. Ощущение, что все так, как должно быть, все на тех местах, где ты это ожидаешь. В общем, здорово. Пользоваться сервисами Google с андроида - это поистине само по себе удовольствие.

Работа с GPS
Тут скорее не сравнение ВинМо и Андроида, а сравнение аппаратов на этих ОС. В моем случае это Samsung WiTu (ВинМо) и LG Optimus one (Андроид). На самсунге была ужасная реализация программного обеспечения. Во-многом превосходя или имея равные характеристики по железу, по результатам пользования он безнадежно проигрывает LGOO. Например, использование GPS. Включение этой системы на Самсе приводило к тому, что он начинал греться как утюг и неумолимо кушать батарейку. В итоге, через пару часов телефон был на гране истощения. Причем, GPS включается не сам по себе, а когда к нему начинают обращаться программы. Как результат, если им не пользоваться продолжительное время, то нужно долго ждать, прежде чем он найдет спутники (т.н. холодный старт). Это приводит к тому, что геотегинг фотографий становится бессмысленой вещью. Если эту функцию включить в настройках камеры, то прежде, чем камера начнет делать снимки, телефон будет долго думать, ждать, пока появится информация по местоположению. Если это происходит в течение минуты (а это в лучшем случае), то сами понимаете, кадр так долго ждать не будет. Снимать скорее всего будет уже нечего. В Оптимусе для включения GPS есть специальная кнопочка на статус-баре. Сначала, я ее по привычке отключил, боясь за аккумулятор, но вскоре я понял, что само по себе включение GPS не приводит к каким-то катастрофическим последствиям. Моему удивлению не было конца. Аппарат конечно греется во время активной работы с GPS, но до Самсунга ему далеко. А вот в режиме ожидания, при включенной системе определения местоположения, аппарат ничуть не меняет своих характеристик. Зато местоположение находит, когда в этом возникает необходимость, за пару секунд. То, что надо! Тут вам и геотегинг, и быстрый поиск нужных мест поблизости с вами, и место на парковке запомнить поможет. В итоге, эта кнопка у меня всегда включена.

Работа с фотографиями
Здесь хочется отметить галерею, которая автоматически подгружает каталоги из онлайн-хранилища фотографий Picasa. Вы можете как сохранять фотки с карты памяти в эти каталоги, загружая тем самым их в Picasa, так и наоборот, копировать или просто просматривать эти фотографии так, как будто они хранятся у вас на карте памяти. Это оказалось удобным, т.к. у меня в Picasa лежит альбом с аватарками моих друзей. Когда я зашел в контакты и начал обновлять аватарки, то, при выборе фото, я обнаружил в галерее этот альбом, и из него спокойно поставил аватарки всем своим друзьям. Опять удобно: не нужно создавать каталог, не нужно ничего в него скачивать. А ведь чтобы скачать фотки, то по-хорошему, нужно было бы залезть на сайт Picasa через "большого брата". Скачать этот каталог с фотографиями. Найти шнур синхронизации. Подключить телефон к компьютеру. Скопировать папку на карту памяти телефона. Отключить телефон. Зайти в контакты. Выбрать фотку. Шесть лишних действий!
Вроде мелочь, но вот продуманность именно в таких мелочах очень подкупает.

Будильник
Штатный будильник тоже приятно удивил. Нет, в нем нет ничего сверхвыдающегося, он не летает, не рассказывает новости синтезированным голосом. Но, когда ты нажимаешь кнопку "Включить будильник" он выдает аккуратное сообщение о том, через какое время этот будильник сработает. Не знаю, как у вас, а у меня часто случалось, что в телефоне много записано разных пресетов будильника. И вот, видишь подходящий по времени, и включаешь его. А утром ты просыпаешь, потому что будильник выставлен на будние дни, а сегодня, как назло, суббота. Эта маленькая строка спасла меня от такой неприятности уже пару раз. Да и просто ложиться спать с уверенностью, что будильник сработает вовремя - дорогого стоит. Опять мелочь, но до чего же приятная...

Наверное, это не все мелочи, о которых я вспомнил, но я думаю, что даже этих вполне достаточно, чтобы понять: между ВинМо и Андроидом такая же пропасть, как между российскими и корейскими машинами (место немецких авто я оставлю для iPhone). Оно понятно, ВинМо фактически мертва или больна раком (все еще выражают надеджы, что она выкарабкается, но в глубине души уже все знают, что нет) У Microsoft теперь есть другой ответ на iOS и Android в лице WinPhone. Полностью переписанная ось. Хотя, многие считают, что они слишком запоздали с ней, я все же считаю, что ось эта еще преподнесет много сюрпризов, и через пару лет она реально потеснит нынешних лидеров. Но, это будет уже другая история :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий